#7 I TARTE TATIN POMMES-POIRES A LA CANNELLE
INGRÉDIENTS
Pour 6 à 8 personnes I 1h.
Pour la pâte :
220 g de farine (ici : moitié farine d’épeautre, moitié farine de pois chiche)
1/4 de C à C de sel
120 g de beurre (ou de ghee) bien froid
2 C à S de sucre de coco
60 ml d’eau bien froide
Pour la farce :
2 pommes
2 poires
Le jus d’1/2 gros citron ou d’1 petit citron
3 C à S de beurre (ou de ghee)
2 C à S de miel
2 C à S de sucre de coco
1/2 C à C de cannelle
ÉTAPES
ÉTAPES
Commencez par réaliser la pâte à tarte : dans un saladier, placez la farine, le sel et le beurre. Émiettez avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture ressemblant à du sable mouillé. Ajoutez le sucre de coco, mélangez et versez petit à petit l’eau. Formez une boule, emballez dans un essuie de vaisselle propre et mettez au frigo minimum 30 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pendant ce temps, préparez la farce : coupez les pommes et poires en fins quartiers (4-5 mm d’épaisseur) et versez le jus de citron pour éviter l’oxydation des fruits. Dans une poêle, faite fondre le beurre (ou le ghee) avec le miel, le sucre de coco et la cannelle sur petit feu. Attendez la formation d’un sirop (4-6 min). Ajoutez ensuite les pommes et poires, mélangez et laissez cuire sur petit feu durant 5 min. Ensuite, versez cette farce dans un moule à tarte (que vous aurez beurré à l’avance).
Sortez la pâte du frigo, aplatissez-la à l’aide d’un rouleau à tarte sur un plan de travail enfariné. Donnez-lui une forme ronde plus grande que votre moule à tarte. Placez votre pâte sur les fruits et rentrez les bords à l’intérieur délicatement. Enfournez pour 35 min, puis sortez du four et laissez tiédir. Ensuite, placez un grand plat sur votre tarte et retournez-la… Accompagnée d’une glace artisanale, un pur régal !
ASTUCES / CONSEILS
Focus sur… le sucre ! Tous les sucres ne sont pas équivalents d’un point de vue nutritionnel... Privilégiez les sucres complexes à faible index glycémique (IG) et consommez-les avec des aliments riches en fibres, graisses végétales et/ou protéines pour ralentir l’absorption du sucre par votre corps.
Le sucre de coco (IG faible : 35) est obtenu à partir du nectar des fleurs de cocotier (les cocotiers restent en place et continuent à donner des fleurs). En comparaison avec le sucre blanc (calories vides), il apporte vitamines et minéraux (polyphénols, potassium, zinc et fer).
Source : Recette inspirée de « Douceurs de la Terre » de Valérie Mostert, édition Racine.
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