#6 I SALADE DE RIZ, BETTERAVES, POMMES & CHÈVRE FRAIS

Vert G_Recette 06_COVER.JPG

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes I 30 minutes.

  • 200 g de riz complet (ou blanc selon votre goût)

  • 2 betteraves

  • 2 pommes (ici, la variété « Elise »)

  • 2 C à S de canneberges séchées (ou raisins secs)

  • 2 poignées de cerneaux de noix

  • 1 botte de pourpier

  • 1 chèvre frais (ici, le « fleurs miel »)

Pour la vinaigrette :

  • 4 C à S d’huile d’olives (ou colza)

  • 2 C à S d’huile de noix

  • 2 C à S de vinaigre de cidre

  • Le jus et les zestes d’1 orange

  • Sel et poivre

  • Facultatif : 1/2 C à C de graines de cardamone

ÉTAPES

Commencez par faire cuire votre riz à feu doux. 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz et 1 C à C de bouillon de légumes pour saler. Le temps de cuisson varie selon le type de riz que vous aurez choisi…

Pendant que le riz cuit… :

- Râpez les betteraves crues et les pommes et mettez-les dans un grand saladier avec 1 C à S de vinaigre de cidre pour éviter l’oxydation de la pomme.

- Ajoutez-y les canneberges et les cerneaux de noix (gardez-en quelques-un pour la déco du dressage si vous le souhaitez)

- Rincez et essorez le pourpier.

- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Gardez quelques zestes d’orange pour la déco.

Quand le riz est cuit, passez-le sous l’eau froide pour qu’il tiédisse. Ensuite, ajoutez-le dans le saladier. Mélangez.

Pour dressez les assiettes, placez quelques cuillères de la salade de riz, émiettez le chèvre frais par dessus et décorez de zestes et d’un cerneau de noix. Ensuite, encerclez de feuilles de pourpier.et versez un filet de la vinaigrette sur le pourpier et sur la salade de riz. Salez et poivrez à votre goût ! Bon appétit !

ASTUCES / CONSEILS

Ce plat est riche en antioxydants grâce à la betterave et aux canneberges ! Les antioxydants possèdent la propriété d'empêcher les réactions en chaîne néfastes provoquées par les radicaux libres. Ce sont des « pare-balles » pour l'organisme !

Source : Recette inspirée de « Cuisine de la Terre 2 » de Valérie Mostert, édition Racine.

>> Téléchargez le PDF de cette recette en cliquant ICI.

Vert G_Recette 06_Image 01.JPG
Vert G_Recette 06_Image 02.JPG
Vert G_Recette 06_Image 04.JPG
Jérôme Gribomont