#5 I GRATIN DE LÉGUMES RACINES À LA CRÈME & AU GRUYÈRE
INGRÉDIENTS
Pour 4 à 6 personnes I 30 minutes.
1 gousse d’ail coupée en deux
Du beurre ramolli, pour graisser le plat
500 g de courge butternut ou potimarron râpés
200 g de panais râpés
200 g de carottes râpées
200 g de patates douce râpées
200 g de navet bleu râpé
40 cl de crème fraîche
10 cl de vin blanc sec
120 g de gruyère râpé
Sel, poivre et thym
ÉTAPES
Préparez les légumes : Râpez les légumes à l’aide d’un économe en fines lamelles et coupez le butternut en fine tranche puis en petit morceaux. Disposez les légumes en les mélangeant ou en les plaçant par couches dans un plat à gratin jusqu’à ce qu’il soit à moitié rempli en nappant de sel et poivre régulièrement .
Préchauffez le four à 200°. Frottez les parois et le fond du plat à gratin à bord haut avec l’ail. Beurrez le plat. Mélangez les 40 cl de crème fraîche avec les 10 cl de vin blanc sec , ajoutez du sel et du poivre puis versez-le sur le mélange de légumes avec la moitié du gruyère par-dessus.
Remplissez ensuite le plat avec l’autre moitié du mélange de légumes et répartissez le reste de la crème et du vin blanc sur le tout. Nappez du reste de gruyère , salez et poivrez légèrement. Finissez avec le thym en le parsemant sur le mélange.
Cuisson : Faites cuire en couvrant le gratin de papier aluminium et enfournez 30 minutes.
Retirez ensuite le papier d’aluminium puis enfourner 30 min pour poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
Laissez reposer au moins 10 min et proposez une salade verte de pourpier ou salade de blé en accompagnement. Bon appétit !
ASTUCES / CONSEILS
Pour un apport en protéine, n’hésitez pas à napper le fond du plat à gratin de protéines de soja préalablement cuites dans l’eau et épicées selon votre goût.
Source : Mon premier dîner végétarien , Marabout , Alice Hart.
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