#33 I Vapeur de betteraves, poireaux au sésame & miel
INGRÉDIENTS
Pour 2-3 personnes I Timing : 25 min I Végétarien
Pour les betteraves :
• 3 betteraves
• 3 CàS d’huile d’olives
• 2 CàS d’huile de noix
• 2 CàS de vinaigre de vieux vin (ou de cidre)
• 1 CàS de moutarde
• 2 CàS d’oignons jeunes (ou de ciboulette)
• Sel & Poivre
Pour les poireaux :
• 3 blancs de poireau
• 2 CàS de graines de sésame grillées
• 1 CàS de miel
• Sel & poivre
Accompagnez de quelques feuilles de mesclun ou salade d’hiver (pourpier, mâche,…) et d’une tranche de feta découpée en petits cubes.
ETAPES
Commencez par le vapeur de betteraves : épluchez et découpez en quartier d’environ 1 cm d’épaisseur et faites cuire à la vapeur durant 10 minutes. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre avec la moutarde, le sel et le poivre, ajoutez ensuite les 2 huiles et l’aromate ciselée. Émulsionnez. Quand les betteraves sont cuites, mettez-les dans un saladier et mélangez avec la vinaigrette.
Pour le vapeur de poireaux : coupez des tronçons d’1 bon cm et cuisez-les à la vapeur pendant 5 minutes. Pendant ce temps, faites griller dans un poêle à sec les graines de sésame pour qu’elles dévoilent toute leur saveur. Quand les poireaux sont cuits, mettez-les dans un autre saladier et mélangez avec le miel et les graines de sésame grillées.
Dressez votre assiette en mettant un nid de verdure au milieu et disposez autour et en alternance les betteraves et poireaux. Ajoutez les cubes de feta. Salez et poivrez, dégustez !
ASTUCES / CONSEILS
Petite salade légère qui annonce l’arrivée de l’automne, à déguster le soir avec un petit pain toasté. Bon appétit !
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