#3 I SOUPE DE TOPINAMBOURS, CHAMPIGNONS & LÉGUMES D’HIVER

Vert G_Recette 03_COVER.JPG

INGRÉDIENTS

Pour 2 à 3 personnes I 25 minutes.

  • 300 g de topinambours

  • 200 g de champignons bruns et/ou pleurotes

  • 1 poireau

  • 1 navet

  • 2 échalotes 

  • 400 ml de lait de coco

  • 450 ml d’eau avec 1 CàS de bouillon de légumes

  • 2 cm de gingembre

  • 6-7 belles feuilles de sauge

  • Piment d’Espelette (ou paprika doux)

  • Sel et poivre

ÉTAPES

Épluchez les topinambours. Découpez-les en brunoise ainsi que le navet. Coupez le poireau en fines rondelles. Réservez.

Émincez le gingembre (pas besoin de l’éplucher) et les échalotes ; ciselez les feuilles de sauge. Réservez.

Dans une casserole, portez le lait de coco et le bouillon de légumes à ébullition et fouettez pour homogénéiser le tout. Ajoutez la moitié des topinambours et laissez cuire 5 minutes. Ensuite, mixez le tout.

Ajoutez à présent les échalotes, le gingembre, la sauge et une pincée de piment. Réduisez le feu et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez le reste des topinambours, le navet et le poireau et faites cuire 7 minutes.

Pendant ce temps-là, découpez en lamelles les champignons. Ajoutez-les à la soupe (gardez une petit partie si vous voulez servir votre soupe accompagnée de toasts aux champignons !) et poursuivez la cuisson durant 3 minutes.

C’est prêt ! Assaisonnez selon votre goût et servez bien chaud. Pour la déco, ajoutez une petite pincée de piment et de sauge à la surface de votre plat. Bon appétit !

ASTUCES / CONSEILS

Pauvre topinambour, souvent mal-aimé alors qu’il est riche en fibres, vitamines, potassium
et oligoéléments. Il est reconnu pour participer à un bon équilibre de la flore intestinale.
Une bonne cuisson à l’eau accompagnée de feuilles de sauge permettra de diminuer
les désagréments digestifs !

Source : Recette inspirée de « Cuisine de la Terre, 2 » de Valérie Mostert, édition Racine.

—> Téléchargez le PDF de cette recette en cliquant ICI.

Vert G_Recette 03_Image 01.JPG
Vert G_Recette 03_Image 02.JPG
Jérôme Gribomont