#3 I SOUPE DE TOPINAMBOURS, CHAMPIGNONS & LÉGUMES D’HIVER
INGRÉDIENTS
Pour 2 à 3 personnes I 25 minutes.
300 g de topinambours
200 g de champignons bruns et/ou pleurotes
1 poireau
1 navet
2 échalotes
400 ml de lait de coco
450 ml d’eau avec 1 CàS de bouillon de légumes
2 cm de gingembre
6-7 belles feuilles de sauge
Piment d’Espelette (ou paprika doux)
Sel et poivre
ÉTAPES
Épluchez les topinambours. Découpez-les en brunoise ainsi que le navet. Coupez le poireau en fines rondelles. Réservez.
Émincez le gingembre (pas besoin de l’éplucher) et les échalotes ; ciselez les feuilles de sauge. Réservez.
Dans une casserole, portez le lait de coco et le bouillon de légumes à ébullition et fouettez pour homogénéiser le tout. Ajoutez la moitié des topinambours et laissez cuire 5 minutes. Ensuite, mixez le tout.
Ajoutez à présent les échalotes, le gingembre, la sauge et une pincée de piment. Réduisez le feu et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez le reste des topinambours, le navet et le poireau et faites cuire 7 minutes.
Pendant ce temps-là, découpez en lamelles les champignons. Ajoutez-les à la soupe (gardez une petit partie si vous voulez servir votre soupe accompagnée de toasts aux champignons !) et poursuivez la cuisson durant 3 minutes.
C’est prêt ! Assaisonnez selon votre goût et servez bien chaud. Pour la déco, ajoutez une petite pincée de piment et de sauge à la surface de votre plat. Bon appétit !
ASTUCES / CONSEILS
Pauvre topinambour, souvent mal-aimé alors qu’il est riche en fibres, vitamines, potassium
et oligoéléments. Il est reconnu pour participer à un bon équilibre de la flore intestinale.
Une bonne cuisson à l’eau accompagnée de feuilles de sauge permettra de diminuer
les désagréments digestifs !
Source : Recette inspirée de « Cuisine de la Terre, 2 » de Valérie Mostert, édition Racine.
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