#11 I FILETS DE POULET MARINÉS A L’ORANGE & AIRELLES, PURÉE DE PANAIS & PATATE DOUCE

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INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes I 1h (+ repos de 24h pour le poulet mariné).

Pour le poulet :

  • 2 filets de poulet

  • Le jus d’1 citron

  • Le jus d’1 orange et ses zestes !

  • 3 gousses d’ail

  • 3 CS de tamari (ou shoyu)

  • 1 poignée d’airelles/cranberries séchées

  • 1 poignée de noix de cajou grillées au shoyu

Pour la purée :

  • 4 panais

  • 1 patate douce

  • 1 CS de bouillon de légumes

  • 2 CS de lait (ou de lait de coco)

  • 1 CS de beurre (ou… rien)

  • Facultatif : 1 poignée de persil (plat ou frisé)

Accompagnement au choix : salade de blé, pourpier,...

ÉTAPES

La veille, préparez le poulet pour qu’il marine 24h. Dans un plat allant au four, placez vos filets de poulet. Dans un bol, préparez la marinade : votre jus de citron, jus d’orange (gardez les zestes de côté!), vos gousses d’ail en purée, le tamari et les airelles (gardez-en quelques-une pour la déco), une pincée de sel. Mélangez et versez sur vos filets de poulet. Mettez un couvercle ou film et placez au frigo pendant 24h.

Le jour J : Sortez votre poulet mariné à température ambiante 1h avant la cuisson, il devra ainsi cuire moins longtemps. Préchauffez votre four à 95°C. Quand votre four est chaud, placez-y le poulet mariné pendant 50 à 55 minutes. A mi-parcours, retournez-les filets et arrosez-les de la marinade.

Pendant que votre poulet cuit, préparez vos légumes pour la purée : lavez-les, épluchez la patate douce. Coupez-les en morceaux grossiers. Faites-les cuire à la vapeur ou dans un fond d’eau que vous aurez salé avec le bouillon de légumes. Quand ils sont tendres, écrasez-les au presse-purée (si vous les avez cuits à la vapeur, écrasez-les avec l’eau de cuisson). Pour une purée onctueuse, ajoutez un peu de beurre et de lait, (de la muscade si vous aimez). Ajoutez-y une poignée de persil que vous aurez hâchée juste avant. Salez et poivrez si besoin, selon vos goûts !

Servez votre poulet avec sa marinade, saupoudrez de quelques airelles séchées, d’éclats de noix de cajou grillées au shoyu et de zestes d’oranges. Accompagnez avec votre purée et d’une salade d’hiver. Bon appétit !

ASTUCES / CONSEILS

Faire mariner votre viande durant minimum 24h la rendra plus tendre et plus savoureuse. En effet, le sel de la marinade va dissoudre les brins de protéines, changeant leur consistance et leur permettant ainsi de mieux absorber et retenir l’eau pendant la cuisson.
Résultat : une viande magnifiée, moins sèche et plus goûtue !

Source : Recette inspirée de « Cuisine de la Terre 2 », Valérie Mostert, Editions Racine.

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Jérôme Gribomont