#1 I GRATIN DE PÂTES AU SARRASIN-ÉPEAUTRE, FONDUE DE POIREAUX & TOMME FERMIÈRE

Vert G_Recette 01_COVER.JPG

INGRÉDIENTS

  • 400 g de pâtes sarrasin-épeautre Agribio

  • 1 noisette de beurre (ou 1 CàS d’huile d’olives)

  • 1 poignée de thym (ou d’herbes de Provence)

  • 1 CàS de tamari (ou 1 CàS de sel)

  • 5 beaux poireaux

  • 1 CàS de purée d’amandes

  • 150 g de tomme fermière; ici « Le Valèt »

  • Sel et poivre

ÉTAPES

Commencez par la cuisson à l’étouffée des poireaux. Lavez et découpez-les en tronçon de ± 1,5 à 2 cm. Mettez les morceaux dans une casserole de façon à ce qu’ils occupent 3/4 de l’espace. Ajoutez un fond d’eau et 1 CàS de gros sel, couvrez et mettez à feu vif durant 3 min. Ensuite, continuez à cuire à couvert durant 15 min à feu très doux. En fin de cuisson, il ne faut pas que les poireaux soient trop liquides.Si c’est le cas, égouttez-les avant d’incorporer la purée d’amandes, qui apportera de l’onctuosité.

Faites bouillir de l’eau pour cuire les pâtes au sarrasin-épeautre. Quand l’eau bout, plongez les pâtes et laissez cuire durant 6 à 8 min (ne pas trop cuire car la cuisson continuera au four). Quand c’est cuit, égouttez bien les pâtes, mettez la noisette de beurre (ou huile d’olives) et 1 CàS de tamari. Gardez au chaud...

Pendant la cuisson des poireaux et pâtes, faites préchauffer votre four à 180°C. 

Prenez un plat à gratin, disposez les pâtes, recouvrez-les des poireaux. Ajoutez les tranches de tomme fermière (ici, Le Valèt) sur le dessus et saupoudrez de thym ou herbes de Provence. Passez au four durant 10 min.

Servez accompagné d’une petite salade de saison, selon vos envies... Bon appétit

ASTUCES / CONSEILS

Pour les personnes ne consommant pas de produits laitiers :
→ Remplacez le beurre par de l’huile d’olives ;
→ Remplacez la tomme par de la levure maltée et de la poudre d’amandes.
→ Pour les personnes ne consommant pas de gluten
→ Remplacez les pâtes par des grains de sarrasin, un régal !

Source : Recette inspirée du « Manuel de la Cuisine alternative » de Gilles Daveau, Edition Domaine du Possible, Actes Sud.

Téléchargez le PDF de cette recette en cliquant ICI.

Vert G_Recette 01_Image 01.JPG
Vert G_Recette 01_Image 02.JPG
Vert G_Recette 01_Image 03.JPG
Jérôme Gribomont